Поля орошения

Поля орошения - участки земли, подготовленные для естественной биологической очистки сточных вод и выращивания с.-х. растений. Различают поля орошения коммунальные — выполняют в основном санитарные функции, устройством почти не отличаются от полей фильтрации, организуются на землях, находящихся в ведении коммунальных органов; поля орошения земледельческие (сезонные — действуют летом, и круглогодовые) — устраиваются для выращивания с.-х. культур, потребляющих питательные вещества, содержащиеся в сточных водах, на с-х землях.

Использование сточных вод в сельском хозяйстве известно с древнейших времён (Рим, Афины, Вавилон и др.). В Германии (Бунцлау) поля орошения существовали с 1559, в Великобритании (Эдинбург) с 1709, во Франции (Париж) с 1868; в России — с 1887 в Одессе, с 1895 в Киеве, с 1898 в Москве. В СССР орошение сточными водами в сельском хозяйстве применяется с 1922, в 1931 под Москвой организован совхоз «Люберецкие поля орошения». Земледельческие поля орошения существуют под Киевом (Бортнические), в Ухтомском районе Московской области, в Кустанайской области (г. Рудный) и др. местах. В 1973 площадь их в СССР — более 60 тыс. га. Орошение с.-х. культур сточными водами распространено во многих странах.

На полях орошения возделывают в основном кормовые растения — кукурузу на силос, корнеплоды (урожаи их достигают 1000 ц с 1 га), многолетние травы. Поля орошения устраивают на почвах (грунтах) разного механического состава, желательно на лёгких песчаных и супесчаных. Оросительная сеть состоит из трубопроводов, отстойников, насосной станции, регулирующих ёмкостей и каналов, поливной сети. Суточные нормы нагрузки (зависят от потребности растений во влаге и питательных веществах) — 15—20 м3/га на лёгких почвах и 5—7 м3/га на тяжёлых. Оросительные нормы и поливные нормы на полях орошения устанавливают, исходя из потребностей с.-х. культуры во влаге. Основной способ полива — самотёчный по бороздам или полосам, зимой — затопление (см. Полив поверхностный). На полях орошения используют также жидкий навоз, получаемый на животноводческих фермах, при применении гидросмыва. Устройство поля орошения тесно связано с проектированием и строительством канализации, что позволяет комплексно решать вопросы благоустройства городов и сельских населённых мест.

 

Лит.: Орлов В. П., Земледельческие поля орошения, 3 изд., М., 1961; Использование сточных вод в орошении, М., 1964; Шульц М., Круглогодовое орошение сточными водами, М., 1965; Львович А. И., Практика проектирования земледельческих полей орошения, М., 1968. 

В. М. Новиков.