Локальная канализация Вашего загородного дома!

Локальная канализация Вашего загородного дома!

В данной статье я Вам расскажу, что необходимо знать, обустраивая локальную канализацию, в Вашем доме, находящимся за городом. 

Многие из нас не думают об очистке сточных вод. Городских жителей этот вопрос не касается, так как им занимается городской водоканал, а вот владельцам загородной недвижимости, стоило бы об этом подумать, так как объемы хозяйственно-бытовых стоков, которые вытекают из частных коттеджей, увеличиваются в геометрической прогрессии, и проблема очистки сточных вод возлагается на них самих.

Хочу дать несколько советов, это поможет Вам вооружится начальными знаниями, и не даст Вам запутаться в товарах, предлагаемых различными компаниями.

Вас не должно пугать существующее обилие торговых марок, типов, видов и торгующих компаний, которые предлагают очистные сооружения. Необходимо корректно подойти к решению волнующего Вас вопроса и все встанет на круги своя.

На данный момент технология очистки хозяйственно-бытовых сточных вод не подверглась сильным изменениям, но хочу заметить, что в частных секторах прогресс на месте не стоит.

Основная технология очистки сточных вод – выгребная яма, аэротенки и разумеется септики. Сейчас рассмотрим их более детально:

Классическим септиком является выгребная яма, которую при сборе нечистот использовали еще во времена древнего Рима. В наше время является водонепроницаемой накопительной емкостью (выгребом). Применяется данная накопительная емкость, как правило, из-за отсутствия возможности обустроить систему локальной канализации из-за высокого уровня грунтовых вод, и потому что объект застройки находится  в административной черте города. Также из-за того, что организовать качественную очистку сточных вод не является возможным по причине расположения объекта в водоохранных зонах. И препятствует наличие незащищенных источников питьевого назначения: колодцы и скважины. Емкость предназначена для аккумулирования сточных вод из вашего дома, которая в последствии утилизируется ассенизационной автомашиной по мере накопления.

Емкость водонепроницаемая, и это очень важно, это ее решающее значение. Очень часто использование железобетонных колец заканчивается плачевно, так как герметизировать их почти невозможно. Применение современных герметиков, герметизирующих составов и прочее, что стоит дешево, даст не лучший результат. В лучшем случае первый год все будет нормально работать, а вот после первой же зимы, постучатся в дверь проблемы. Например, хозяева в доме не проживали, а емкость, тем не менее, переполнена, придется вызывать ассенизаторов, за ваши, между прочим, заработанные денежки. Это все случается из-за не герметичности железобетона, который также подвержен разрушению, когда замерзает пучинистый грунт, верхнее кольцо отделяется от нижнего, что влечет за собой смещение. Герметичность также нарушается в весенний период, когда грунтовые воды заполняют весь объем емкости. И что происходит далее? Неочищенные сточные воды попадают в окружающую среду.

Не является редкостью использование металлических емкостей, что также является нежелательным - если приобрести нержавеющую сталь, это влетит в копеечку, а черный метал за несколько лет проржавеет.

Простейшей системой очистки являются отстойники

Простейшие системы локальной канализации - это отстойники. Они обустраивались при постройке загородного дома. Такая система состоит из нескольких колодцев, соединенных между собой трубами. Как правило, это два или три колодца. В колодцах происходило гравитационное отстаивание неорганических и органических элементов. Качество очистки при помощи этой системы не более 35%.

Система отстойников не имеет гидрозаторов и блокираторов, по этой причине происходит быстрое заиливание дренажной системы.

Обычно колодцы выполняли из железобетонных колец, которые не герметичны. А использование металла почти не возможно, потому что сконструировать систему из емкостей очень сложно, из-за того, что конструктивные параметры стандартных емкостей не предназначены для канализации загородного дома.

Современный септик, это система биологической очистки с бескислородным сбраживанием. Септик используют, когда обустраивают систему локальной канализации в загородном доме. Если септик использовать правильно, очистка сточных вод достигает 70%.  Классический септик, это многокамерные емкости, имеющие в своей структуре систему блокираторов, которые обеспечивают стабильное зеркало воды во всех камерах септика, воздушное пространство, что обеспечивает газообменные процессы. Чтобы повысить качество очистки, можно применить ферменты бактерий или же бактерии. К счастью септики позволяют это - благодаря использованию бактерий, канализационный запах пропадает практически совсем, и период обслуживания септика также значительно сокращается.

Аэротенки – система глубокой биологической очистки, принцип которой является насыщение сточных вод растворенным кислородом. Это весьма дорогое удовольствие, но качество очистки очень высокое, доходит до 98%, данная система требует стабильного электропитания.

Подведем итог.

Есть всего три технологии очистки сточных вод, не так уж и много, производителей тоже мало, в изобилии торговые марки и торгующие организации. Если внимательно присмотреться к продукции на рынке, можно отметить, что похожи они между собой как две капли воды. И посему крайне важно определить, что нужно и уместно использовать в качестве канализации в вашем доме.

После очистки вода отводится обязательно на окончательную почвенную доочистку.

Сливать данную воду в вашу канаву строго настрого запрещается, потому что очищается вода от органических и неорганических загрязнений, но никак не от вирусов, патогенной микрофлоры и прочего. Для очистки выше перечисленного нужны дополнительные обеззараживающие процедуры, их делают, используя ультрафиолетовые лампы, процесс хлорирования и так далее, разумеется, это требует дополнительных вложений.

Все в нашем мире сбалансировано, это значит, что чем ниже способности фильтрации почвы на вашем участке, тем качественнее должно быть очищение сточных вод. Если же ваша почва обладает высокими фильтрующими способностями, можно снизить качество очистки в очистной системе. 

С типами очистных сооружений мы разобрались, далее пробежимся по материалам, из которых они собственно и изготовлены. 

Начнем с бетона. Он приносит дополнительные растраты при транспортировке. Герметичность бетона очень низка, если не сказать, что отсутствует вовсе, за короткий период времени он разрушается. Разумеется можно воспользоваться дополнительными герметизирующими составами, что еще больше повышает цену на сооружение, а эффект будет далек от идеала, в общем, не оправданная трата средств.

Рассмотрим черный металл, к сожалению, он имеет свойство разрушаться и коррозировать. Конечно, можно использовать нержавеющую сталь, но в таком случае ваша система очистки по деньгам выйдет “золотой”.  Также можно нанести антикоррозийное и герметизирующее покрытие, эффект будет, но временным, и данная процедура в разы увеличит стоимость.

Полиэтилен, очень даже дешевое удовольствие, но он имеет несколько факторов, которые нельзя не взять в расчет. Он не выдерживает нагрузки почвы, плюс к этому он нуждается в дополнительном бетонировании, и из-за своей пластичности, крайне не удобен при якорении. Не удивительно, что многие стараются сэкономить, и как свидетельство этому, всплывающие емкости, в весенний период, которые изрядно дополняют дачный пейзажик. 

Если выполнять все требования по установке септика из полиэтилена, стоимость его многократно увеличивается

Назревает логичный вопрос, что же делать в таком случае? Оглянитесь вокруг себя, вокруг Вас полным полно композитного материала: лодки, машины, корпуса самолетов, катера и многое, многое другое!

Этим композитным материалом является армированный стеклопластик, разумеется он изготавливается на современном высокотехнологичном производстве.

 

Наша компания ООО «Экотех» поможет Вам в решении вопросов касающихся очистных сооружений.