Септик, накопительная емкость или аэротенк?

Септик, накопительная емкость или аэротенк?

Локальная канализация.

Затрудняетесь сделать выбор между этими тремя видами очистных сооружений? Я постараюсь помочь Вам сделать правильный выбор, для этого предлагаю Вам ответить на ряд вопросов, что поможет Вам оценить ситуацию, сложившуюся на Вашем участке. Оценив ее, вы самостоятельно сможете выбрать необходимое Вам очистное сооружение. 

Первое на что нужно обратить свое внимание, это суточный объем сточных вод. Его определяют по норме равной двумстам литрам на одного проживающего СНиП 2.04.01-85 приложение 3 (канализация и водопровод здания). У Вас может сложится впечатление, что фактическое водопотребление больше, чем оно есть на самом деле, но это только на первый взгляд. Можно провести не сложный расчет: в среднем 1 человек, пользуется сантехникой восемь раз за 24 часа. Объем сливного бачка от пяти до семи литров, это значит, что на одного человека приходится примерно 56 л. воды. После посещения уборной, в среднем человек моет руки до шестидесяти секунд, даже если взять минимальное давление воды, две атмосферы в системе, расход воды будет равен трем литрам, что прибавляет еще 24 литра расходуемой воды в сутки. Если взять в расчет семью, которая состоит, допустим, из пяти человек, водопотребление составит 400 литров. Дальше требуется подсчитать, сколько приблизительно воды тратится на мойку посуды, посуда моется три раза в день, после завтрака, обеда, ужина, вот сами и посчитайте примерно порядок расхода. Любая хозяйка, думаю, согласится, что на мойку посуды затрачивается какое-то время, на завтрак минут 15, с расходом воды в 30 литров, обед минут так 30, расход приблизительно 60 литров, и ужин где-то 15 минут. Вот и накопилось в сутки на помывку посуды 120 литров в общей сложности. А еще же нужно учитывать расход воды на готовку того же завтрака, ужина, обеда, а это еще плюс 100 литров, разумеется, сюда входит мойка посуды после приготовления. И так нашим домохозяйкам вынь да положь 220 литров воды в день. И так вернемся к семье из пяти человек. Среднестатистически 2 из 5 в сутки принимает ванну либо душ, если это ванна - затрачивается 150 литров минимум, если же душ - 50 литров на одного человека. Вот и набралось еще 400 литров в сутки. Учтем еще стирку белья, в среднем на нее затрачивается 60 литров воды, плюс уборка помещения колеблется в районе 20 литров. 

Подведем итог, семья из пяти человек, тратит в сутки 1100 литров воды. Разумеется что результат этот усредненный. Мы не брали в расчет действительное давление в системе воды. Обычно в домах находящихся загородом давление не менее 3-4 атмосфер, более того, обычно оно составляет все 6 атмосфер (такое давление регламентировано клапаном повышенного давления на оборудовании). Разумеется, следует взять в расчет то, что домовладелец ходит на работу, что, конечно же, снижает расход потребляемой воды.

Я считаю, что данный обывательский расчет отражает реальный расход воды на каждого человека в отдельности, проживающего в доме. 

Специалисты могут все рассчитать исходя из норм потребления воды на каждый в отдельности сантехнический прибор. СНиП 2.04.01-85

Можно теперь начать расчет производительности очистного сооружения и его самого.

Септик. Его объем должен быть больше суточного водоотведения в три раза, располагая объемом до пяти тысяч литров. Если объем выше 5000 литров, тогда в 2,5 раза. (СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения). 

Аэротенк. При расчете за основу надо брать технологические параметры оборудования станции. Для примера, на семью состоящую из пяти человек потребуется септик с объемом 3000 литров, а аэротенк Астра-5 с производительностью в 1000 литров за 24 часа.

Приступаем к оцениванию ситуации на участке.

Чтобы определить возможность обустройства локальной канализации и установки аэротенка, септика, накопительной емкости, потребуется определить следующее:

1) Учитывая весенние снегопады и осенние ливневые осадки, определить уровень грунтовых вод на Вашем участке.

Помощью в этом может стать использование характеристики грунта при пробном бурении, фактические данные, которые получили, проводя земляные работы или же данные скважины, отображающиеся в паспорте на питьевую воду.

Также можно воспользоваться косвенными показателями, уровнем воды в придорожной канаве, стояния зеркала в сезон весеннего снеготаяния, скоростью фильтрации дождевой воды. Рассматривая ситуацию с грунтовыми водами, непременно нужно учесть ситуационный план местности.  Такое изучение даст возможность избежать подтопления очистного сооружения, в том случае если участок находится в низине. 

2) Дальше потребуется узнать состав почвы, и каковы ее фильтрующие способности, это поможет определиться с типом очистного сооружения, который Вам нужен, разумеется, также поможет определить требуемое качество очистки.

3) Составляя предварительную планировку и трассировку очистного сооружения, требуется понять площадь участка и определиться с местом расположения сооружения. Эта информация нужна для соблюдения санитарных зон, как санитарных зон источника питьевого снабжения, так и самого очистного сооружения. Проектируя дом, надо непременно учесть то, куда направлена фановая труба, определяется это по расположению сан узла на первом этаже. 

Для исправной работы очистного сооружения, периодически его нужно обслуживать и откачивать накопленный в избытке ил, либо биомассу, это означает, что необходимо предоставить возможность ассенизационной машине подъехать. Если же возможность обеспечить подъезд, отсутствует, можно прибегнуть к использованию перекачивающей помпы или дренажного насоса.

Если предварительно компостировать отходы избыточной массы, ими можно воспользоваться как удобрением.

Для того чтобы правильно определить схему водоотведения, нужно располагать данными по уровню грунтовых вод, составу почвы и площади участка. Также можно взять в расчет фильтрующие колодцы, впитывающие площади и фильтрующие траншеи.

Обычно, очистные сооружения помещают в пяти метрах от стены дома, если же трасса будет на расстояние 15 метров, потребуются установка ревизионного колодца, что приведет необходимости в дополнительном углублении. 

Планируя очистное сооружение нужно учитывать естественный уклон участка. Обычно очистное сооружение размещают ниже по уклону относительно здания, чтобы изолировать фундамент, на котором находится дом, от поступления условно очищенных сточных вод.  Рассчитывая саму схему монтажа и трассировки сетей, надо учесть естественный уклон рельефа и нормативный уклон трубопровода. Такая информация даст возможность определить нужную глубину, необходимую для заложения системы,  с учетом дополнительного утепления или промерзания, как септика, так и трубопровода, накопительной емкости и аэротенка. 

Обустраивая локальную канализацию с использованием аэротенков и септиков с водоприемным колодцем, нужно наличие электричества. 

Обязательно нужно учесть:

• Требования надзорных органов и расположение участка в водоохранных зонах.

• Отдаленность участка земли от уреза воды близлежащих водоемов. 

• Наличие кюветов и придорожных канав, направление движения воды и уровень грунтовых вод в них.

Пора подвести итог. Если Ваш участок обладает достаточно низким уровнем грунтовых вод, ниже двух-трех метров, и составом почвы с хорошими фильтрующими свойствами, Вам подойдет СЕПТИК с дальнейшим отведением в дренажный колодец, осветленных вод. 

Если же уровень грунтовых вод полтора метра, понадобится обустроить впитывающую площадку  или фильтрующую траншею. 

Если грунт обладает хорошей фильтрующей способностью, в качестве локального очистного сооружения уместно будет использование септика, качество очистки которого равняется 50-70%.

Если же у грунта фильтрующие способности низки, и возможность провести качественную доотчистку почвы отсутствует, Вам необходимо воспользоваться аэротенком с качеством очистки 98%. Если же обустроить локальное очистное сооружение не предоставляется возможным,  Вам придется прибегнуть к установлению накопительной емкости.