Очистка сточных вод при строительстве коттеджей

 Очистка сточных вод при строительстве коттеджей

Строительство коттеджей. Очистка сточных вод.

Жильем, в массовом порядке, начали застраивать Волгоградскую область. Вопрос по обустройству канализации  в данном случае рассматривают с учетом индивидуальных особенностей, которые имеют непосредственное влияние на верный подбор вида и типа очистных сооружений, а так же на методы очистки сточных вод. Надо учесть среднесуточных расход воды основываясь на количестве жильцов в доме, учитывая норму водопотребления, которую приняли в нормативной документации СНиП 2.04. 01-85 (внутренний водопровод и канализация зданий).   Если же водопровод проложен сетями областного водоканала с получением технических условий, где указан объем необходимого количества воды, то средний расход в сутки и производительность очистных сооружений не должна быть меньше согласованных в технических условиях. Еще на правильный выбор окончательной почвенной доочистки и систем локальной канализации влияет состав почвы с ее фильтрующими способностями, высотные характеристики участка, грунтовые воды, ситуационный план района застройки и многое многое другое. Применить те или иные технологии очистки и системы позволит индивидуальный подход к объекту. 

Септики и аэротенки требуют профессионального подхода организаций специализирующихся на этом. Государственная экспертиза проектной документации по отношению ряда объектов капитального строительства, в том числе и отдельно стоящих жилых трехэтажных домов, не более, которые предназначены для проживания не больше чем одной семьи, в том числе и объекты ИЖС, по закону РФ от.29.12.2004№190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской федерации» не проводится, и не смотря на это, не означает, что допускается пренебрегать требованиям санэпидем служб. В особенности если строительство проходит в черте города или на территории водоохраной зоне. Учитывая требования, необходимо детально проработать вопрос и получить рекомендации в местных службах Роспотребнадзора или же СЭС. Устанавливать очистные сооружения в городской черте запрещается и необходимо решить вопрос по сбрасыванию канализационных стоков в коллектор города, обязательно нужно согласовать в водоканале. Все же допустимо устанавливать локальные очистные сооружения в том случае, если стройка располагается на территории, на которой магистральный канализационный коллектор отсутствует. В данной ситуации придется прибегнуть к согласованию этого вопроса  с Роспотребнадзором. Сразу Вам сообщу, что это не простой вопрос и Вам потребуется обосновать Ваше желание с предъявленными требованиями. Водоохранная зона, так же вносит ряд требований. 

Раньше запрещали установку очистных сооружений в водоохранных зонах, применяли накопители сточных вод. На сегодняшний день приняли постановление правительства  РФ, Постановление от 23 ноября 1996г. №1404, которое утверждает положение о водоохранных зонах, водных объектов и их прибрежных защищаемых зонах, где применения накопителей сточных вод в п.6, запрещено. 

Что мы получаем? Ситуация двойственная, Вам нужно получить рекомендации местных служб, потому как никто другой, как они должны принять решение о методе утилизации сточной воды, учитывая общую экологическую ситуацию района в целом. На первый взгляд, может показаться, что это не такой уж и трудный вопрос, но это не так, рекомендую Вам еще на стадии проектирования, уделить этому вопросу должное внимание, если оно конечно будет. Решение необходимо принять в любом случае заранее, потому-что потом этот нерешенный вопрос приведет к не самой желательной ситуации, и конечно же к потере времени, это в лучшем случае. Хоть эта статья и не про частный сектор индивидуального жилья, и выше перечисленное не большое вступление, Вы уже можете проследить серьезность и проблематичность этого вопроса. 

Кроме домов, которые строят отдельно, проводится капитальная застройка целых коттеджных поселков с кол-вом домов до 100 и выше. Вопрос об устройстве канализации тут уже стоит более остро, требуется обустройство сетей наружной канализации в полном комплексе. Не редко возникает желание обустроить локальную канализацию в отдельности для каждого дома. Не стоит так скоропалительно принимать решение. 

В данной ситуации нужно тщательно взвесить все за и против. Сбрасывание сточных вод на рельеф строго запрещается, если не было произведено дополнительного обеззараживания от патогенной микрофлоры. На своей практике, мне еще не доводилось встретить владельца загородного дома, у которого помимо самой системы очистного сооружения, септика или аэротенка, была доукомплектация сооружения ультрафиолетовым обеззараживанием. Это сопровождается рядом дополнительных затрат и нуждается в грамотном профессиональном обслуживании. От сюда следует, что условно очищенный сток, и после септика, и после аэротенка, требует отвода в верхние фильтрующие слои почвы, чтобы произошла окончательная почвенная доочистка. Размеры впитывающей площадки дома, на семью состоящую из  пяти человек, при этом колеблются от 36 м2, в том случае если почва обладает хорошими фильтрующими способностями, супесь либо песок. Если же грунтовые условия более сложные, размер площадки пропорционально возрастает. А представьте, если таких домов будут сотни. Размеры общей впитывающей площадки будет измеряться как общая сумма всех площадей.  Сто домов, это как минимум 3600 м2, цифра выходит за рамки разумного. И это спокойно можно назвать общим загрязнением местности с вытекающими последствиями. Не будем в этом случае велосипед изобретать. Если объект имеет масштаб городского квартала, то логично было бы и подойти к вопросу соответственно. Производить канализирование таких поселком необходимо опираясь на правила и нормы. Идет прокладка трубопроводов из каждого дома в центральный коллектор с установлением ревизионных колодцев. Затем можно применять магистральные колодцы, перепадные колодцы и другое оборудование, которое применятся при трассировке НВК сетей. Площадь поселка, как правило, очень большая, следовательно, применять самотечные трубопроводы не допустимо, потому и требуется применение канализационных насосных станций, чтобы поднимать и транспортировать сточные воды. Следовательно, сточные воды подаются на единое сооружение очистки. Такая схема предполагает очистное сооружение, производящее очистку общего количества сточных вод всех домов. Сооружение такого рода, требует обязательного обслуживания, и обязательно должны проводиться регламентные работы. В этом то весь смысл и заключается. В такой ситуации мы модем контролировать качество очистки в целом. Обязательно составляется порядок, устанавливается график отбора проб местными органами СЭС. 

На стадии проектирования начинается подбор технологии очистки и типа очистного сооружения. Когда начинаются проектные работы, в обязательном порядке требуется получить техническое условие на канализацию и водоподведение. Если же сбрасываться очищенные стоки будут по техническим условиям, в коллектор, то качество очистки будет регламентировано водоканалом. Если же отсутствует возможность сбрасывать очищенный сток в коллектор, все сбрасывается в водоем. Опять же здесь требуется до старта работ, обратится в территориальное управление, в чьем ведении водный объект находится. К примеру, для Санкт-Петербурга, бассейновое водное управление. Необходимо согласовать возможность отводить очищенные стоки с территории объекта стройки в водный объект. Обычно такими объектами являются водоемы разной категории рыбохозяйственного значения. Самое важное требование: не навреди!. В одну точку водосброса возможен сброс сточной воды от нескольких объектов, что повышает в свою очередь требования по очистке для каждого объекта в отдельности. Существует общий фон естественного загрязнения соответственно ПДВВ (предельно допустимое вредное воздействие), для каждого водного объекта,  ПДВВ для этого объекта не зависимо от кол-ва сбрасываемых стоков, меняться не может. Поэтому требования ПДК при таком раскладе, становятся жестче для каждого объекта строительства. 

При строительстве подобных объектов требования по очистке сточных вод не ограничиваются только хозяйственно бытовыми стоками. Не менее важным является вопрос по очистке поверхностного стока. Территории поселков довольно большие и имеют в своем составе площади дорожного покрытия, автостоянки и другие поверхности способные собирать дождевые и талые воды. Подобные воды содержат в своем составе различные загрязнители , включая нефтепродукты, песок и пр. На сегодняшний день учитывая масштабы подобного стока очистка его обязательна. 

Здесь применяются различные технологии очистки и типы оборудования. Наша компания производит и поставляет на рынок полную линейку ливневой канализации. Распределительные колодцы, предназначенные для разделения стоков. Пескоотделители для удаления взвешенных частиц. Масло-бензоотделители для удаления из сточных вод нефтепродуктов. При использовании данного оборудования допустим сброс условно очищенных сточных вод в городской или областной коллектор. В том случае если сброс очищенных стоков в коллектор невозможен производиться дополнительная очистка с использованием сорбционного блока. И фильтрация через сорбционную загрузку. В качестве сорбента как правило применяются природные материалы Шунгит в качестве фильтра грубой, первичной очистки. Уголь активированный как сорбент обладающий наивысшими сорбирующими свойствами с максимальной пропускной способность на метр поверхности (до 7л/сек).

Для удаления из сточных вод эмульгированых нефтепродуктов применяется (НЭС) сорбент произведенный на основе алюмоселиката. Применение данной технологии позволяет произвести очистку с показателями на выходе после сорбционного блока: По взвешенным веществам- до 3 мг/л, по нефтепродуктам -до 0,05 мг/л. При сборе общего стока на очистные сооружения также применяются колодцы и канализационные насосные станции с заранее рассчитанной производительностью. 

В связи с тем что последнее время были не редкими случай отсутствия пожарного запаса воды при тушении пожаров. МЧС России ввело требование по обязательному строительству пожарных резервуаров. Использование в качестве пожарных резервуаров искусственных водоемов допустим только в том случаи если будет обеспечен водозабор в том числе в зимнее время года, c учетом возможного промерзание до основания и невозможность использования. Поэтому на сегодняшний день применяются требования МЧС по строительству пожарных резервуаров с обязательным утеплением. СП 8.13130.2009 Система противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. 

Наша компания производит емкости пожарных резервуаров до 100-120 м3 которые устанавливаются на объекте и аккумулируют необходимый запас воды исходя из предъявляемых требовании. Емкости устанавливаются параллельно и способны аккумулировать неограниченный запас воды. Пожарные резервуары большого объема изготавливаются непосредственно на месте и могут достигать в размерах до 30 метром (10000м3). 

И это еще не все. Административные здания и предприятия общественного питания, столовые кафе и рестораны с моечными и варочными цехами сбрасывают сточные воды ,содержащие в своем составе жиры и остатки пиши. Органические и неорганические составляющие , которые требуется удалить из сточных вод перед подачей в сети наружной канализации и на очистные сооружения. В данном случае необходимо использование жироуловителя для проведения предварительной очистки. Жиро-содержащие стоки могут привнести немалую головную боль так как приводят к обрастанию трубопровод жирами и как следствие к засору. Прочистка трубопроводов наружной канализации дело не простое и недешевое. Поэтому использование жироуловителей обязательно. 

Как можно видеть из представленной информации строительство подобных объектов требует серьезного подхода. Проектирование и согласование в надзорных органах обязательно. 

Не хочется , чтобы у вас сложилось мнение о безысходности ситуации. По словам моего знакомого из общения с представителями западных компаний производящих очистные сооружения прозвучало следующее. Если вы живете в России , то приобретайте именно российские образцы так как они являются наиболее эффективными. Просто в России очень жесткие требования по очистке стоков . На западе они значительно ниже. Но при этом есть кардинальное отличие. В западных странах производиться очистка стоков из почти каждой трубы , а в России к этому только подходят и это займет некоторое время.