Грунтовые воды Волгоград

Грунтовые воды Волгоград

 

 Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Более хорошими условиями для будущего фундамента будут условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. И, наоборот, тяжелыми условиями считаются условия, когда глубина промерзания больше глубины грунтовых вод. В последнем случае по мере усиления морозов будет увеличиваться и глубина промерзания грунта. 

  Действие сил морозного пучения (неравномерного поднятия, "вздутия") некоторых видов грунтов в период зимнего промерзания, является главной причиной неустойчивости, деформации или разрушения фундамента. Такое поведение грунтов тесно связано с глубиной промерзания грунта в районе строительства и с глубиной подземных грунтовых вод.

  Устранение влияния высокого уровня грунтовых вод возможно за счет устройства дренажа, который потребует отдельных затрат на строительство, существенно удорожающих смету на устройство фундамента. Если устройство дренажа предполагает установку дренажных насосов, дополнительные расходы потребуются и на эксплуатацию малоэтажного дома.

  Это неприятное явление омрачается еще и тем, что это вспучивание практически никогда не бывает равномерным и в разных местах фундамента подъем грунта будет неравномерным.

  Следствие этого - перекос фундамента, перераспределение нагрузок в нем и во всем строении, возможность появления трещин, как в самом фундаменте, так и в стенах дома.

  Если бы процесс шел равномерно, то проблеме вспучивания грунта не следовало бы уделять столько внимания - зимой дом равномерно приподнялся, а весной равномерно опустился. 

  Следует иметь в виду, что сила вспучивания настолько велика, что в состоянии приподнять практически любое строение. По данным некоторых исследований эта сила достигает 10-15 т/м. При площади фундамента всего в 10 м, сила вспучивания составит 100-150 т. Укротить эти поистине фантастические силы невозможно, поэтому есть только один выход - грамотное исполнение фундамента.