Защита природы Волгоград

Защита природы Волгоград

 

 Защита природы - комплекс мер по сохранению, подходящему употреблению и восстановлению природных ресурсов Земли, в т. ч. видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. Опасность непоправимых изменений природной среды в отдельных регионах Земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. К 70-м гг. 20 в. (с кон. 16 в. исчезло св. 250 видов и подвидов позвоночных животных. С нач. 80-х гг. в среднем 1 вид (либо подвид) животных исчезал каждый день, а вид растений - еженедельно (под угрозой исчезновения находятся св. 20 тыс. видов). Ок. 1000 видов птиц и млекопитающих (в ключевом обитатели тропических лесов, сводимых со скоростью десятков га в мин) находятся под угрозой вымирания. Ежегодно сжигается ок. 1 млрд. т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. т оксидов азота, серы, углерода (статья из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т в год), нефтепродуктами (чуть млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Началась опасность нарушения озонового экрана Земли (см. Озоновая дыра). Способность биосферы к самоочищению близка к пределу.

 Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и благодаря данного угроза существованию на Земле живых организмов, в т. ч. человека, потребовали решительных практических мер по охране и защите природы, правового регулирования употребления природных ресурсов. К таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, упорядочение употребления пестицидов, прекращение производства ядохимикатов, способных накапливаться в организме, рекультивация земель и пр., а тоже создание охраняемых мест (заповедники, национальные парки и др.), центров по разведению редких и исчезающих животных и растений (в т. ч. для сохранения генофонда Земли), составление мировой и национальных Красных книг.  

 Природоохранительные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и др. национальном законодательстве, которое устанавливает ответственность за нарушение природоохранительных норм. В ряде государств в следствии осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах (напр., в итоге многолетней и дорогостоящей программы удалось восстановить чистоту и качество воды в Великих озерах). В международном масштабе наряду с созданием разных международных организаций по отдельным проблемам покровительства природы действует Программа ООН по окружающей среде.

 Издавна, используя для собственных надобностей растения и животных, человек постепенно стал замечать, что там, где были в прошлом густые леса, они стали редеть, что стада диких промысловых животных уменьшились, а определенные звери совсем исчезли. Человек заметил как и, что полноводные реки и источники начали мелеть, а рыба попадается в сети все реже и реже. Птицы покидали обычные гнездовья, и их стаи поредели. Заметно увеличилась сеть оврагов и балок, а губительные черные бури и суховеи стали бесконечными гостями. Сыпучие пески подступили к селам и засыпали их окраины, часто одновременно с полями. Плодородие почв уменьшилось, и на полях появились сорняки, угнетавшие посевы и уменьшавшие урожай возделываемых растений.