ЛОС Волгоград

ЛОС Волгоград

 

Локальные очистные сооружения(ЛОС) – это такие сооружения, которые позволяют очищать сточные воды, а также отводят их в грунт в очищенном виде. А говорить о том, насколько важна локальная очистка сточных вод, пожалуй, не требуется, будет лишним.

Рассмотрим основные положения, что же собой представляют локально-очистные сооружения. Они автономны: очищают сточные воды лишь того объекта, для которого были спроектированными. Они биолого-механические: механическое устройство совместно с биологическими процессами, заставляют работать очистные сооружения. Они гравитационные: как правило, работают благодаря гравитационному течению жидкости. Они хозяйственно-бытовые: очищают лишь сточные воды домашнего хозяйства (туалеты, ванные комнаты, душевые, кухни).

ЛОС применяются в объектах, которые имеют бытовые сточные воды. Это может быть и коттедж, и загородный дом, и школа, и кемпинг, и гостиница, и административные здания, и бензоколонки.

Наиболее важный критерий при расположении сооружения, благодаря которому будет осуществляться очистка сточных вод, – это соблюдение безопасного расстояния от водозаборов. Это вызвано, угрозой распространения бактерий и вирусов. Расстояние является безопасным, если оно составляет, как минимум, 20 метров (и от водозаборов соседей тоже). Расстояние от здания должно составлять минимум 3 метра. От изгородей соседей и от деревьев расстояние также должно быть не менее трех метров.

Сначала стоки идут в септик предварительной очистки. Здесь уменьшается степень загрязненности стоков. Септик – это монолитный резервуар, материалом для которого служит полиэтилен высокой плотности.

Впускная труба выполнена в виде конической формы. Узким концом она обращена в сторону резервуара, для замедления скорости сточных вод при входе. Механический съемный фильтр, установленный на выходе, задерживает жидкость при выходе из септика.

В септике происходят анаэробные процессы брожения, и очистка сточных вод выполняется на 65-70%. Чтобы ускорить процессы разложения, пользуются активатором жизнедеятельности микроорганизмов биологической природы.

На втором этапе осуществляется доочистка. Происходит это или в дренажном поле, или в септике аэробной доочистки.

Фильтрационно-дренажное поле – это система дренажных труб, устроенная определенным образом и располагающаяся в грунте. В такой системе базой для аэробных бактерий является слой щебня под дренажными трубами, кислород же подается благодаря хорошей вентиляции.

Длина дренажных труб в сумме составляет двенадцать метров на одного потребителя. Если грунт песчаный – хватит и восьми метров.

Технология доочистки воплощается в жизнь благодаря использованию свободноплавающих гидробионтов, которые прикрепляются на текстильных рамах. На них сосредоточены огромные колонии бактерий. Высококачественная локальная очистка сточных вод осуществляется благодаря ряду процессов: мелкодисперсная аэрация, окислительные и восстановительные процессы, аэробная и анаэробная стабилизация избыточного ила.