Продукция
Доп. оборудование
Сфера применения
Жироотделители Волгоград
Очистные сооружения "Helyx"
Жироуловитель служит для отделения из сточных вод жира и масла растительного и животного происхождения, содержащихся в сточных водах кафе, столовых и ресторанов, на предприятиях при изготовлении мясных продуктов и на других видах производств, где происходит загрязнение воды жиром. Используется в качестве первоначальной очистной единицы, устанавливаемой на выпусках производственной канализации, содержащей загрязненные жиром стоки, очищенные от крупных механических примесей. Надежно предохраняет бытовую канализацию от загрязнения жиром и очистные сооружения от ухудшения их работы и проблем в эксплуатации. Температура сточных вод, должна быть не более 400С. Частицы масла и жира поднимаются на поверхность за счет разницы удельных весов с водой. Жироуловители обеспечивают очистку сточных вод по жирам до 20мг/л.
Устройство и принцип работы:
Жироотделитель представляет собой цилиндрическую емкость с патрубками для поступления и отвода воды. Сточные воды поступают в накопительную емкость через приемный патрубок и аккумулируются в общем объеме емкости. Откачка жидкости производится через горловину обслуживания или через колодец обслуживания. При откачке допустимо использование ассенизационной машины или канализационного насоса, в отдельных случаях специального оборудования.
Принцип работы:
Жироуловители состоят из двух отсеков. Первый отсек (пескоотделитель): в нем из сточных вод выделяются твердые частицы. Принцип работы пескоотделителя основан на гравитации, когда выделяемые из сточных вод взвешенные вещества проходят через заполненные водой отделитель и за определенное время оседают на дно емкости. Второй отсек (жироуловитель): жидкость после очистки в первом отсеке от взвешенных частиц перетекает во второй отсек. Там частицы жира и масла поднимаються на поверхность, образуя масложировую пленку.
Фотографии:
Чертеж:
Таблица размеров:
Расход Q (л/с) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 7 | 10 | 15 | 20 |
Высота вход. трубы A (мм) | 770 | 770 | 1020 | 940 | 940 | 890 | 1290 | 1250 | 1250 |
Высота вых. трубы B (мм) | 700 | 700 | 950 | 870 | 870 | 820 | 1220 | 1180 | 1180 |
Диаметр отделителя D (мм) | 1100 | 1100 | 1100 | 1100 | 1100 | 1100 | 1500 | 1500 | 1500 |
Высота/длина отделителя L (мм) | 1340 | 1340 | 1590 | 2400 | 2500 | 2800 | 3100 | 4200 | 4800 |
Диаметр вход/вых трубы N (мм) | 110 | 110 | 110 | 110 | 110 | 160 | 160 | 200 | 200 |
Скачать:
1. Схема жироуловителя производительностью 1 л/с, 29.07 Kb
2. Схема жироуловителя производительностью 2 л/с, 29.1 Kb
3. Схема жироуловителя производительностью 3 л/с, 29.24 Kb
4. Схема жироуловителя производительностью 4 л/с, 34.13 Kb
5. Схема жироуловителя производительностью 5 л/с, 34.24 Kb
6. Схема жироуловителя производительностью 7 л/с, 15.66 Kb
7. Схема жироуловителя производительностью 10 л/с, 36.32 Kb
8. Схема жироуловителя производительностью 15 л/с, 34.34 Kb
9. Схема жироуловителя производительностью 20 л/с, 34.45 Kb
Инструкция по подбору жироуловителя:
Определение размеров жироуловителя
Жироуловители различаются по номинальным размерам. Требуемый размер определяется с
помощью следующей формулы.
Номинальный размер жироуловителя NS=Qs*Fr, где
Qs-максимальный расход сточных вод (л/с)
Fr – коэффициент сложности
= 1, если на предприятии не применяется моющее средство.
= 1,3, если на предприятии применяется моющее средство.
Максимальный расход сточных вод определяется замером или расчётом по формулам, предложенным стандартом, соответствующим требованиям СНиП и ГОСТ.
После выполнения расчёта, из моделей отделителя выбирается следующий по величине размер NS.
Пример: Определение размера жироуловителя для кухни ресторана.
Исходные данные: Рабочее время кухни 12ч./сут., приготовляемые блюда 300шт./сут.
Применяется моющее средство Fr = 1,3.
Максимальный расход: не замерен, определяется по формуле.
Qs=M*Vm*F/(3600*t), где
Qs – максимальный расход сточных вод (л/сек),
M – число блюд в сутки,
Vm – расход воды на блюдо (л),
F – коэффициент пикового расхода,
t – ежедневное время работы (ч).
Значения Vm и M получаются из следующей таблицы, в зависимости от типа кухни:
Тип кухни | Vm (л) | F |
Гостиница | 100 | 5.0 |
Ресторан\Кафе | 50 | 8.5 |
Больница | 20 | 13.0 |
Фабрика готовых обедов (24ч.) | 10 | 22.0 |
Столовая предприятия | 5 | 20.0 |
Qs = 300*50*8,5/(3600*12)=127500\43200=2.95
NS = 2.95*1,3=3.83.
Выбираем жироуловитель 4л\сек.