Жироотделители Волгоград

Жироотделители

Очистные сооружения "Helyx"

Жироуловитель служит для отделения из сточных вод жира и масла растительного и животного происхождения, содержащихся в сточных водах кафе, столовых и ресторанов, на предприятиях при изготовлении мясных продуктов и на других видах производств, где происходит загрязнение воды жиром. Используется в качестве первоначальной очистной единицы, устанавливаемой на выпусках производственной канализации, содержащей загрязненные жиром стоки, очищенные от крупных механических примесей. Надежно предохраняет бытовую канализацию от загрязнения жиром и очистные сооружения от ухудшения их работы и проблем в эксплуатации. Температура сточных вод, должна быть не более 400С. Частицы масла и жира поднимаются на поверхность за счет разницы удельных весов с водой. Жироуловители обеспечивают очистку сточных вод по жирам до 20мг/л.

Устройство и принцип работы:

Жироотделитель представляет собой цилиндрическую емкость с патрубками для поступления и отвода воды. Сточные воды поступают в накопительную емкость через приемный патрубок и аккумулируются в общем объеме емкости. Откачка жидкости производится через горловину обслуживания или через колодец обслуживания. При откачке допустимо использование ассенизационной машины или канализационного насоса, в отдельных случаях специального оборудования.

Принцип работы:

Жироуловители состоят из двух отсеков. Первый отсек (пескоотделитель): в нем из сточных вод выделяются твердые частицы. Принцип работы пескоотделителя основан на гравитации, когда выделяемые из сточных вод взвешенные вещества проходят через заполненные водой отделитель и за определенное время оседают на дно емкости. Второй отсек (жироуловитель): жидкость после очистки в первом отсеке от взвешенных частиц перетекает во второй отсек. Там частицы жира и масла поднимаються на поверхность, образуя масложировую пленку.

Фотографии:

Жироотделители

Жироотделители

Чертеж:

Жироотделители

Таблица размеров:

Расход Q (л/с) 1 2 3 4 5 7 10 15 20
Высота вход. трубы A (мм) 770 770 1020 940 940 890 1290 1250 1250
Высота вых. трубы B (мм) 700 700 950 870 870 820 1220 1180 1180
Диаметр отделителя D (мм) 1100 1100 1100 1100 1100 1100 1500 1500 1500
Высота/длина отделителя L (мм) 1340 1340 1590 2400 2500 2800 3100 4200 4800
Диаметр вход/вых трубы N (мм) 110 110 110 110 110 160 160 200 200

Скачать:


1. Схема жироуловителя производительностью 1 л/с, 29.07 Kb

2. Схема жироуловителя производительностью 2 л/с, 29.1 Kb

3. Схема жироуловителя производительностью 3 л/с, 29.24 Kb

4. Схема жироуловителя производительностью 4 л/с, 34.13 Kb

5. Схема жироуловителя производительностью 5 л/с, 34.24 Kb

6. Схема жироуловителя производительностью 7 л/с, 15.66 Kb

7. Схема жироуловителя производительностью 10 л/с, 36.32 Kb

8. Схема жироуловителя производительностью 15 л/с, 34.34 Kb

9. Схема жироуловителя производительностью 20 л/с, 34.45 Kb

Инструкция по подбору жироуловителя:

Определение размеров жироуловителя

Жироуловители различаются по номинальным размерам. Требуемый размер определяется с

помощью следующей формулы.

Номинальный размер жироуловителя NS=Qs*Fr, где

Qs-максимальный расход сточных вод (л/с)

Fr – коэффициент сложности

= 1, если на предприятии не применяется моющее средство.

= 1,3, если на предприятии применяется моющее средство.

Максимальный расход сточных вод определяется замером или расчётом по формулам, предложенным стандартом, соответствующим требованиям СНиП и ГОСТ.

После выполнения расчёта, из моделей отделителя выбирается следующий по величине размер NS.

Пример: Определение размера жироуловителя для кухни ресторана.

Исходные данные: Рабочее время кухни 12ч./сут., приготовляемые блюда 300шт./сут.

Применяется моющее средство Fr = 1,3.

Максимальный расход: не замерен, определяется по формуле.

Qs=M*Vm*F/(3600*t), где

Qs – максимальный расход сточных вод (л/сек),

M – число блюд в сутки,

Vm – расход воды на блюдо (л),

F – коэффициент пикового расхода,

t – ежедневное время работы (ч).

Значения Vm и M получаются из следующей таблицы, в зависимости от типа кухни:

Тип кухни Vm (л) F
Гостиница 100 5.0
Ресторан\Кафе 50 8.5
Больница 20 13.0
Фабрика готовых обедов (24ч.) 10 22.0
Столовая предприятия 5 20.0

Qs = 300*50*8,5/(3600*12)=127500\43200=2.95

NS = 2.95*1,3=3.83.

Выбираем жироуловитель 4л\сек.